子どもが喜ぶ♪チーズハンバーグきのこソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1玉
- バター
- 5g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- ナツメグ
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- 本しめじ
- 1パック
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 生クリーム
- 20cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、粗熱をとっておく。
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- 2
- ボウルに合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、マヨネーズ、パン粉、牛乳、ナツメグを加え、粘り気が出るまで、よくこねる。
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- 3
- 4等分して、丸め、空気をよく抜いて、形を整え、フライパンで焼く。
-
- 4
- 中火で、蓋をして、表面の色がしっかり変わったら、裏返し、スライスチーズ1/2枚をそれぞれにのせる。
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- 5
- 中火で、5分ほど焼き、お皿に取り出す。
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- 6
- ハンバーグを焼いたフライパンの残った油で、しめじを炒める。
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- 7
- ケチャップ、中濃ソース、生クリームを加え、よく混ぜる。
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- 8
- ハンバーグの上から、出来たソースをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
ハンバーグにマヨネーズを入れるとふっくら仕上がります!
きっかけ
秋なのでキノコソースにしてみました!