子どもが喜ぶ♪チーズハンバーグきのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
ボリューム満点◎ガッツリ食べたい夕食にオススメです☆子どもにも大人気のチーズハンバーグをキノコソースにしてみました!間違いのない美味しさです!!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

合い挽き肉
600g
玉ねぎ
1玉
バター
5g
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
ナツメグ
少々
スライスチーズ
2枚
本しめじ
1パック
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
生クリーム
20cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、粗熱をとっておく。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、マヨネーズ、パン粉、牛乳、ナツメグを加え、粘り気が出るまで、よくこねる。
  3. 3
    4等分して、丸め、空気をよく抜いて、形を整え、フライパンで焼く。
  4. 4
    中火で、蓋をして、表面の色がしっかり変わったら、裏返し、スライスチーズ1/2枚をそれぞれにのせる。
  5. 5
    中火で、5分ほど焼き、お皿に取り出す。
  6. 6
    ハンバーグを焼いたフライパンの残った油で、しめじを炒める。
  7. 7
    ケチャップ、中濃ソース、生クリームを加え、よく混ぜる。
  8. 8
    ハンバーグの上から、出来たソースをかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

ハンバーグにマヨネーズを入れるとふっくら仕上がります!

きっかけ

秋なのでキノコソースにしてみました!

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
チーズハンバーグ パーティー 挽き肉 キノコ
料理名
チーズハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 7 件)

2022/02/16 19:14
レシピありがとうございます(*^^*)美味しく作れました(*^^*)
タコ釣り師
チーズがとろ~り☆美味しそうですね~♪作っていただき、感謝です☆ありがとうございました!
2021/10/31 15:46
上にもチーズをトッピングしてみました。秋にぴったり、おいしく頂きました。
ココナラドクター@ココナラ
チーズトッピングいいですよね!旬のきのこで作ると美味しいですね!濃厚で食べごたえのありそうなハンバーグ、美味しそうです☆作っていただき、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする