材料(2人分)
- 豚肉こま(又はスライス)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- とんかつソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩コショウを揉みこみ10分ほど置く。
玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り、ほぐす。
-
- 2
- 豚肉に薄く小麦粉をまぶす。
-
- 3
- 中火でサラダ油を熱したフライパンに②を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎとしめじを入れて更に炒める。
-
- 4
- 火がとおったら酒、とんかつソース、ケチャップを入れて更に炒める。
おいしくなるコツ
塩コショウをしたら10分程置いておく。
きっかけ
時間がない時に手早く美味しい料理を作りたかったので