大根葉を彩りに♪そぼろ弁当 レシピ・作り方

大根葉を彩りに♪そぼろ弁当
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
彩り良く、手軽なかんたんそぼろ弁当です!大根葉は、栄養価も高いので、ぜひ捨てずに使って下さい!

材料(1人分)

  • 1個
  • 砂糖(卵用) 小さじ1
  • 料理酒(卵用) 小さじ1
  • 豚挽き肉 50g
  • 大根葉 2枚
  • 醤油(そぼろ用) 小さじ2
  • 砂糖(そぼろ用) 小さじ1
  • みりん(そぼろ用) 小さじ2
  • 料理酒(そぼろ用) 小さじ2
  • 水(そぼろ用) 10cc
  • すりおろし生姜(そぼろ用) 2g
  • ごはん 1膳

作り方

  1. 1 〔炒り卵の作り方〕
    ボウルに卵、砂糖、料理酒を加え、良く混ぜる。
  2. 2 薄く油を敷いたフライパンに卵を流しいれ、菜箸で手早くかき混ぜながら、卵がぽろぽろになるまで弱火にかける。
  3. 3 〔そぼろの作り方〕
    フライパンにそぼろ用調味料、水を入れ、強火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら、ひき肉、すりおろし生姜を入れ、火が通るまで、混ぜる(煮詰めなくてOKです)→そぼろは、器に取り出しておく。
  5. 5 〔大根葉の味付け〕
    サッと茹でた大根葉を、1cm幅に刻む。
  6. 6 そぼろの煮汁に大根葉を入れ、煮詰まるまで、強火にかける。
  7. 7 〔お弁当箱に詰める〕
    ごはんを盛ったら、炒り卵、大根葉、そぼろをごはんの上に乗せて、出来上がり!

きっかけ

息子の部活弁当に作りました!

おいしくなるコツ

そぼろの煮汁で大根葉を煮るので、そぼろをあまり煮詰めないで下さい!

  • レシピID:1560007107
  • 公開日:2013/11/12
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)その他の卵料理豚ひき肉
関連キーワード
部活弁当 男子弁当 フライパンひとつで 肉そぼろ
料理名
そぼろ弁当
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