大根葉を彩りに♪そぼろ弁当 レシピ・作り方
![大根葉を彩りに♪そぼろ弁当](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/604ac135b283d6a97bb367fdcd51c2f5de736466.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
〔炒り卵の作り方〕
ボウルに卵、砂糖、料理酒を加え、良く混ぜる。 - 2 薄く油を敷いたフライパンに卵を流しいれ、菜箸で手早くかき混ぜながら、卵がぽろぽろになるまで弱火にかける。
-
3
〔そぼろの作り方〕
フライパンにそぼろ用調味料、水を入れ、強火にかける。 - 4 沸騰してきたら、ひき肉、すりおろし生姜を入れ、火が通るまで、混ぜる(煮詰めなくてOKです)→そぼろは、器に取り出しておく。
-
5
〔大根葉の味付け〕
サッと茹でた大根葉を、1cm幅に刻む。 - 6 そぼろの煮汁に大根葉を入れ、煮詰まるまで、強火にかける。
-
7
〔お弁当箱に詰める〕
ごはんを盛ったら、炒り卵、大根葉、そぼろをごはんの上に乗せて、出来上がり!
関連情報
- 料理名
- そぼろ弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません