食べ応えアリ!薩摩揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

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ちゅろす1972
ガッツリ食べるお味噌汁です!薩摩揚げのダシが良く出て、コクのある美味しさ!薩摩揚げがちょっと余ったら、ぜひ試してみて下さい!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薩摩揚げ
2枚
乾燥ワカメ
5g
玉ねぎ
1/4玉
800cc
かつおだし(顆粒)
小さじ2
味噌
大さじ2
すりおろし生姜
5g

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、かつおだし、乾燥ワカメを入れて、火をつける。
  2. 2
    沸騰直前まで温めたら、短冊切りした薩摩揚げ、スライスした玉ねぎを加え、中火で2~3分煮込む。
  3. 3
    味噌を溶かし、仕上げにすりおろし生姜を入れて、弱火で2分ほど火にかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

薩摩揚げは、大きめに切って食べ応えのあるようにしています。 生姜を加えるとサッパリとして、体も温まるので、おススメです☆

きっかけ

ボリュームのあるお味噌汁を作りたくて薩摩揚げを加えてみました!

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ
関連キーワード
薩摩揚げ 味噌汁 汁物
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/24 20:10
美味しくいただきました! ありがとうございました!
るもちゃん
レポありがとうございます!美味しく食べていただけて、良かったです☆暑い毎日が続きますが、モリモリ食べて夏バテを吹き飛ばしましょう♪
2016/02/01 19:39
さつま揚げを初めて入れてみました(*^_^*) 美味しいですね(*^_^*)
ゆっこどん6294
薩摩揚げからダシも出て美味しくなりますよね!作ってくださってありがとうございます!とっても嬉しいです♪

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