我が家のコールスローdeポテチパン レシピ・作り方

我が家のコールスローdeポテチパン
tara@minfannote
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秘密のケンミンSHOW」で紹介された横須賀の「ポテチパン」。
美味しそうだったので、番組を参考に作ってみました。

材料(1人分)

  • バーガーバンズ 1個
  • ポテトチップス※ 10g
  • ※『のりしお』使用
  • 〈コールスロー〉
  • キャベツの千切り 50g(1枚分)
  • マヨネーズ 5g
  • コンデンスミルク 2.5g
  • こしょう 少々
  • 自家製すし酢※ 2.5g
  • ※酢:砂糖:塩:こぶ茶 6:3:.0.5:0.5で作ったもの

作り方

  1. 1 〈パンを用意する〉
    レシピID: 1560004728の「バーガーバンズ@HB」の生地75g分を12cm×18cmの楕円形に伸ばし、2つ折りにしたパーカーハウス使用。
  2. 2 〈ポテトチップスを用意する〉
    使い切れるように、30g入りの小袋使用。
    袋ごとポテチを砕くと、手が汚れない。
  3. 3 〈フィリングを作る〉
    キャベツを千切りにし、その他の材料※を加えてコールスローを作る。
    砕いたポチを加えて混ぜる。
  4. 4 ※自家製すし酢を使用。
    100均の自家製たれメーカーで作り置きし、冷蔵庫で保存しています。
  5. 5 ご飯の1割分を混ぜると酢飯に、コールスローの他ポテトサラダ等ドレッシングベースとして使えて便利。
  6. 6 〈仕上げる〉
    バンズの口を開き、フィリング※を詰める。
  7. 7 ※コールスローの水分をポテチが吸ってしんなりし、嵩が減る。
    ポテチを加えるタイミングを食べる直前にすると、パリパリの食感を楽しめるので、お好みで。
  8. 8 〈備考〉
    バターロールだと2個分くらいのフィリングの分量です。
    計量しやすい配合にしていますので、パンの大きさに応じてキャベツの量を基準に、フィリングを加減してください。
  9. 9 ドッグパンやバターロールなどの場合、パンに切れ目を入れ、親指で両側のクラムを押してフィリングのスペースを作るとよいです。

きっかけ

「秘密のケンミンSHOW」で紹介された横須賀の「ポテチパン」。 お店の味は知りませんが、我が家のコールスローで試してみました。

おいしくなるコツ

ポテトチップスのいろいろな味でバリエーションが広がります。 ポテチの塩味を考慮して、コールスローは薄味にしたほうがよいと思います。 にんじんやコーン等を加えてリッチにしても。 一応は分量を紹介しましたが、お好みでポテチを増量してください。

  • レシピID:1560007078
  • 公開日:2013/10/23
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
惣菜パン
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