我が家のコールスローdeポテチパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- バーガーバンズ 1個
- ポテトチップス※ 10g
- ※『のりしお』使用
- 〈コールスロー〉
- キャベツの千切り 50g(1枚分)
- マヨネーズ 5g
- コンデンスミルク 2.5g
- こしょう 少々
- 自家製すし酢※ 2.5g
- ※酢:砂糖:塩:こぶ茶 6:3:.0.5:0.5で作ったもの
作り方
-
1
〈パンを用意する〉
レシピID: 1560004728の「バーガーバンズ@HB」の生地75g分を12cm×18cmの楕円形に伸ばし、2つ折りにしたパーカーハウス使用。 -
2
〈ポテトチップスを用意する〉
使い切れるように、30g入りの小袋使用。
袋ごとポテチを砕くと、手が汚れない。 -
3
〈フィリングを作る〉
キャベツを千切りにし、その他の材料※を加えてコールスローを作る。
砕いたポチを加えて混ぜる。 -
4
※自家製すし酢を使用。
100均の自家製たれメーカーで作り置きし、冷蔵庫で保存しています。 - 5 ご飯の1割分を混ぜると酢飯に、コールスローの他ポテトサラダ等ドレッシングベースとして使えて便利。
-
6
〈仕上げる〉
バンズの口を開き、フィリング※を詰める。 -
7
※コールスローの水分をポテチが吸ってしんなりし、嵩が減る。
ポテチを加えるタイミングを食べる直前にすると、パリパリの食感を楽しめるので、お好みで。 -
8
〈備考〉
バターロールだと2個分くらいのフィリングの分量です。
計量しやすい配合にしていますので、パンの大きさに応じてキャベツの量を基準に、フィリングを加減してください。 - 9 ドッグパンやバターロールなどの場合、パンに切れ目を入れ、親指で両側のクラムを押してフィリングのスペースを作るとよいです。
きっかけ
「秘密のケンミンSHOW」で紹介された横須賀の「ポテチパン」。 お店の味は知りませんが、我が家のコールスローで試してみました。
おいしくなるコツ
ポテトチップスのいろいろな味でバリエーションが広がります。 ポテチの塩味を考慮して、コールスローは薄味にしたほうがよいと思います。 にんじんやコーン等を加えてリッチにしても。 一応は分量を紹介しましたが、お好みでポテチを増量してください。
- レシピID:1560007078
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
- 料理名
- 惣菜パン
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美味しそうだったので、番組を参考に作ってみました。