トラウマ克服?バターロール レシピ・作り方

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tara@minfannote
リッチでふっくら、コロンとした可愛らしいバターロールを目指しました。
まだまだ修業が必要ですが、とりあえずパン作り初心者の頃のトラウマを克服できたかな?

材料(8人分)

〈パン生地@HB〉
強力粉
200g
砂糖
16g
バター
30g
卵黄1個+牛乳
150g
3g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈仕上げ用〉
スプレーオイル
適量

作り方

  1. 1
    〈HBで生地作りをする〉
    8分割(50g/個)して10分ベンチタイム。
  2. 2
    〈成形する〉
    ベンチタイムが終わった生地を軽く押さえ、三角形に折る。
  3. 3
    さらに半分に折り、円錐形にする。
    ここまでの作業を8個分行う。
  4. 4
    最初の生地に戻り、片側だけ少し細くしながら20cm位の棒状に伸ばす。
    同じく、8個分行う。
  5. 5
    太い方に向かって麺棒で伸ばす。※
    時間をかけて無理せずに作業し、最終的に5cm(一番太いところ)×25cmくらいを目指す。
  6. 6
    ※よく言われている「しずく型」を意識しすぎないこと。
    先が細くなり、クロワッサンのような細長い形になってしまうので注意。
  7. 7
    太い方に軸を作り、手前に向かって転がしながら巻く。
    最後は生地をつまんで留める。
    とじ目を下にして天板に並べ、軽く抑える。
  8. 8
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、200℃約10~12分焼く。
    取り出して、オイルを表面にスプレーする。
  9. 9
    〈アレンジ〉
    甘納豆15gを巻き込みました。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201606220000/
  10. 10
    ご覧のミックス甘納豆以外もいろいろな具材でバリエーションが広がります。

おいしくなるコツ

成形は生地を無理に伸ばさず、乾燥に気を付けながら、時間をかけて作業すること。 焼きすぎるとパサパサになるので、早めに切り上げることも心掛けてください。

きっかけ

パン作り初心者のころ、バターロールはパンの入門というのが常識でした。 でも、実は手強い相手で今は見直されたようです。 当時の失敗体験がトラウマになり、バターロールを封印していましたが。 克服するため、自分なりにコツをメモしてみました。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
バターロール

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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