簡単おいしい!しらたきと大根のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しらたき
- 2袋(300~400g)
- 大根
- 5cm
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- 七味とうがらし(無ければ一味でも)
- 少々
作り方
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- 1
- しらたきは水気を切って、食べやすい幅に切っておく。
大根は3mm厚の拍子切りにしておく。
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- 2
- 鍋に油をしき、火をかけて湯気が出てきたら、中火でしらたきと大根を炒める。
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- 3
- 大根に火が通ってきたら、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
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- 4
- しらたきと大根に全体的に味がついてきたら、火を止め、ごま油と七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。
きっかけ
しらたきと大根しかなかった時に思いつきました。