かぼちゃのカップチーズケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
一口サイズのかぼちゃのチーズケーキです。
焼き上がり時間が短いのが嬉しい。^^
デザートやお弁当の一品などにどうぞ♪

材料(8人分)

『カップケーキ&パイメーカー』
8個分
蒸したかぼちゃ(皮を除く)
90g
クリームチーズ
90g※
※ポーション15g×6個又は18g×5個
卵(L)
1個(60g)
生クリーム
30g※
※ホイップパウダー12g+牛乳18g
薄力粉
6g(+α※)
※水っぽいかぼちゃの場合
ラム酒(又はバニラオイル少々)
6g
きび砂糖
30g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    『カップケーキ&パイメーカー』使用。
    ミニマフィン型等を使用してオーブンで焼いていただいても。
  2. 2
    〈カボチャを蒸す〉
    たねをとったカボチャ※を電子レンジで加熱する。
    冷ましながら、水分を蒸発させる。

    ※1/8個が目安ですが、多めに準備してください。
    残ったものは冷凍できます。
  3. 3
    〈フードプロセッサーで生地を作る〉
    実の部分を取り分けたかぼちゃ、その他の材料※をフードプロセッサーの容器に入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    ※『雪印北海道100クリームチーズ』90g(6個入り)使用。

    又は、kiri(18g×5個)などのポーションタイプは、使い切り&計量が楽です。
  5. 5
    〈焼成する〉
    メーカーにセットしたアルミカップに流し入れる。
    緩い生地なので、絞り出し袋を使用すると作業が楽。
  6. 6
    電源を入れて約10分焼く。
    中心が膨らみ、竹串を刺して、どろっとした生地がつかなければOK。

おいしくなるコツ

かぼちゃの状態により、生地の仕上がりが変わってきますので、レシピを目安に薄力粉&砂糖を加減して固さ&甘みを調整してください。 ラム酒が苦手であれば、省くかバニラオイルに替えてください。

きっかけ

水っぽくていまいちのかぼちゃのお片付け用に考えました。 カップでミニサイズで作るのであっという間にできるし、冷凍保存しておくとお弁当やデザートにも便利です。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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