アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤ・なす・かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
モロヘイヤとなすのとろりんとしたお味噌汁はいかがでしょうか?栄養いっぱいですよ!

材料(2~3人分)

モロヘイヤ
1株
なす
1本
かぼちゃ
1/8個
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、モロヘイヤは茎と葉に分け茎は刻み、かぼちゃは5mmの薄切りに、なすは輪切りか半月切りに切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、かぼちゃとなすとモロヘイヤの茎と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    なすが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらモロヘイヤの葉をふりかけ、10秒ほど煮てすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁を紹介します。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ なす かぼちゃ 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする