簡単おいしい!なすとししとうの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
暑い季節になすとししとうの一品はいかがでしょうか?しみていて、おいしいおかずですよ!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

なす
4~5本
ししとう
15本
醤油
100ml
みりん
100ml
だし汁
300ml
しょうが(すりおろし)
1片

作り方

  1. 1
    ししとうはよく洗ってへたを取っておく。
    なすは一口大(4cmくらい)に切っておく。
  2. 2
    鍋に醤油・みりん・だし汁・しょうがを入れ、沸騰したらなすとししとうを入れ、落し蓋をして弱火で3分ほど煮る。
  3. 3
    タッパーなどに移して、汁にひたひたになるくらいつけて荒熱を取る。
    最低でも1時間ほど漬け込むと味が染みてきます。
    漬け込んだらできあがり!
    冷やしても温めてもおいしいですよ!

おいしくなるコツ

甘長とうがらしやピーマンでもおいしい思います!

きっかけ

なすとししとうがあったので、おいしい煮びたしにしてみました。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう
関連キーワード
なす ししとう 煮びたし ピーマン
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/28 07:52
ナスとしし唐は相性ピッタリですね。 美味しかったです。
よし1208
つくレポありがとうございます!ひたひたに、おいしそうにできましたね!
2013/11/23 22:12
茄子としし唐に味がよく染みて柔らかくて美味しかったです(^v^) ご馳走様でした~
momotarou1234
つくレポありがとうございます!よくしみていいかんじになりましたね、私も食べたくなってきました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする