簡単おいしい!なすとししとうの煮びたし レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ししとうはよく洗ってへたを取っておく。
なすは一口大(4cmくらい)に切っておく。
-
- 2
- 鍋に醤油・みりん・だし汁・しょうがを入れ、沸騰したらなすとししとうを入れ、落し蓋をして弱火で3分ほど煮る。
-
- 3
- タッパーなどに移して、汁にひたひたになるくらいつけて荒熱を取る。
最低でも1時間ほど漬け込むと味が染みてきます。
漬け込んだらできあがり!
冷やしても温めてもおいしいですよ!
おいしくなるコツ
甘長とうがらしやピーマンでもおいしい思います!
きっかけ
なすとししとうがあったので、おいしい煮びたしにしてみました。