アプリで広告非表示を体験しよう

ジューシー焼き鳥マヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナッキー6253
夏の簡単クッキング

材料(1人分)

鶏もも肉
大1枚
★しょうゆ
大1.5
★酒
大3
★みりん
大2
★砂糖
大1
★水
小2
★にんにく(すりおろし)
小1/2
温かいご飯
茶碗に軽く1杯
ごま
少々
マヨネーズ
大1
刻みのり
一つまみ
ネギの小口切り
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉の厚みのある方に箸で、数か所穴をあける。
  2. 2
    ボールに★を混ぜ①を30分ほどつける。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズを熱し、鶏肉の皮目から表面だけ、両面香ばしく焼く。
  4. 4
    耐熱皿に③を取り、ラップをかけて、電子レンジで約2分かけ中まで加熱する。
  5. 5
    ③で使ったフライパンの汚れをふき取り、弱火にかけ、④で出た肉汁をフライパンにに移す。
  6. 6
    ⑤に②で残ったつけ汁を加え、しっかり沸かし、ソースにする。
  7. 7
    ④を食べやすい大きさにする。
  8. 8
    ドンブリにご飯を盛り、ごま、刻みのり、⑥のソース1/4、焼き鳥の順に盛り、その上からさらに1/4のソース・ねぎをかける。

きっかけ

簡単に作りたかったから

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

ナッキー6253 こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。 みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする