バジルチキンのヘルシーなエンパナーダ レシピ・作り方

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tara@minfannote
各国で愛されている半月系の粉もんの一つ、エンパナーダ。
ホットスナックメーカー、生地@フープロ&火を使わないフィリングであっという間に出来上がり♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

〈生地〉(約60g×4)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
3g
砂糖
6g
1.5g
有塩バター(又はラード、サラダオイル等)
30g
牛乳※
60g
※卵1個+牛乳に替えてもOK
(クッキーのようなさっくりとした食感に)
〈フィリング〉(約30g×4)
バジルチキン(市販品)
1枚(約60g)
6Pのモッツアレラチーズ
1個(約20g)
塩ゆでしたブロッコリー
約40g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    Nostalgia ElectricsのEmpanada Maker使用。
    もちろん、オーブンでの焼成OK。
  2. 2
    〈フィリングを用意する〉
    市販の調理済みチキン※を小さめにカットする。

    ※日本ハム「レモン&バジル」使用
  3. 3
    同様に細かくしたチーズ、ブロッコリーと混ぜ合わせておく。
  4. 4
    〈フードプロセッサーで生地を作る〉
    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をフードプロセッサーに入れ、1秒スイッチオン。
    バター(その他油脂類)を加えてさらに混ぜ、よくなじませる。
  5. 5
    牛乳を加え、全体がしっとりするまで混ぜる。
    取り出して4等分(約62g/個)し、丸めておく※。

    ※時間があれば30分程度休ませると、伸びがよくなる。
  6. 6
    〈成形する〉
    生地を14×15㎝位の楕円形に伸ばす。
  7. 7
    エンパナダメーカー付属の型に生地を敷き、フィリング30gを片側に詰める。
  8. 8
    手前の半月の縁に、指で水を塗る。※
    フィリングの乗っていない方の生地を被せ、型を閉じる。

    ※生地の牛乳を卵に替える場合、不要。
    ただし、伸びが悪くボソッとするようです。
  9. 9
    ぎゅっと押さえて、余分な生地を取り除く。
  10. 10
    縁を折って閉じる。※

    ※「repulgue(レプルゲ)」という作業で、様々な動画サイトなどで手順が紹介されている。
  11. 11
    〈焼成する〉
    予熱したメーカーに乗せ、ふたを閉じる。
  12. 12
    焼き色を確認しながら、約4~5分焼成する。

    オーブンの場合、180℃のオーブンで25~30分焼く。
  13. 13
    〈参考1〉
    本来エンパナーダはひき肉、ゆで卵等が入るので、ミートパイ(レシピID: 1560003986)のフィリングを使用すると本格的。
  14. 14
    〈参考2〉
    スコッチエッグ風ミニパイ(レシピID: 1560006357)のように、チルドタイプのハンバーグを使用するとお手軽に。
  15. 15
    〈参考3〉
    バターをサラダオイルに替えたバージョン。
    フィリングは、チルドタイプのチキンハンバーグを袋ごと細かくし、チェダースライスチーズ1枚&ブロッコリーを加えたもの。
  16. 16
    〈参考4〉
    フィリングは、ミートボール(照り焼きソース)+ミックスベジタブル+チェダーチーズ+ポテトフレークで。
    生地の牛乳を卵に替えると、さっくりとした軽い食感に。
  17. 17
    〈参考5〉
    フィリングは餃子のタネ等、生地は水を豆乳に&バターをココナッツオイルに替えたバージョン。
  18. 18
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201412010000/
  19. 19
    〈参考6〉
    フィリングは、リンゴの甘煮でアップルパイ風に。
    生地は、全粒粉ブレンド&バターをココナッツオイルに替えたバージョン。
  20. 20
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002250000/
  21. 21
    〈参考7〉
    点心の蘿蔔酥餅(大根パイ)にアレンジ。
    バターをラードに、牛乳を水に替えてオーブンで焼成しました。
  22. 22
    詳しくはhttps://cookpad.com/recipe/4062575
  23. 23
    〈備考〉
    「repulgue(レプルゲ)」

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201309040000/
  24. 24
    〈参考8〉
    卵入り生地&フィリングにチリコンカン使用、オーブンで焼成。

    ●材料(6個分)
    〈生地〉(約40g×6)
    薄力粉 150g
    ベーキングパウダー 3g
    砂糖 6g
  25. 25
    塩 1.5g
    オリーブオイル 30g
    卵+牛乳 60g

    〈フィリング〉(約25g×6)
    チリコンカン 20g/個
    ピザ用チーズ 5g/個

    180℃20分焼成
  26. 26
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202102230000/

おいしくなるコツ

通常のパイ生地よりも脂質が少なめなので、さっぱりとヘルシーな仕上がりです。 フィリングは鶏肉メインで作りましたが、お好みの惣菜類でOK。 火の通った状態のもの(又は通す必要のないもの)、汁気の少ないものをチョイスして自由に楽しんでください。

きっかけ

大好きな中南米のスナック、エンパナダ。 家でオーブンで作るとたくさんできてしまい、ついつい躊躇してしまいますが。 ホットスナックメーカーで作ると短時間&少量でできるので、小家族に便利。 メタボ気味の夫用に、できるだけヘルシーに仕上げました。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
その他バジル

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