材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- 干しシイタケ
- 4枚
- ニンジン
- 100g
- ゆでたけのこ
- 100g
- ゴボウ
- 100g
- A 塩
- 少々
- A 酒
- 大さじ1/2
- B 砂糖
- 大さじ2
- B 酒
- 大さじ2
- C 醤油
- 大さじ2
- C みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 干しシイタケは水100ccで戻す(戻し汁はとりおく)。軸をとり、2切れのそぎ切りにする。
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- 2
- 鶏肉は3〜4cm角に切る。Aをもみこむ
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- 3
- 人参はひと口大の乱切りに。タケノコは穂先を長澤4〜5センチの放射状に、残りはひと口大の乱切りにする。ゴボウは皮をこそげ長さ3センチの乱切りに。ゴボウは水にさらし、水気を切る。
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- 4
- 大きめの鍋に湯を沸かし、野菜をさっとゆで、再沸騰したらざるにあげ、水気を切る
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- 5
- フライパンに油大さじ1を温め、[2]の鶏肉を軽く焼き目がつくまで中火で焼き、取り出す。
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- 6
- 油大さじ1を足し、[4]とシイタケを中火で炒め油がまわったら、シイタケの戻し汁と水をあわせて1カップにして加え、Bを入れて5分ほど煮る。
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- 7
- 鶏肉とCを加え、ふたをして弱めの中火で約15分煮る(一旦火を止め、味を含ませる)
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- 8
- ふたをとり、強めの中火で煮て、煮汁をからませたら出来上がり
おいしくなるコツ
フライパンでつくることです!必ずゴボウ、鶏肉、シイタケは入れてください、旨みの元です。
きっかけ
筑前煮が大好きだから