簡単おいしい!わかめとにんじんと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾大豆
- 300g
- 乾燥わかめ
- 10g
- にんじん
- 1/5本
- 砂糖
- 大さじ4~6
- 醤油
- 大さじ2~3
- みりん
- 適量
作り方
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- 1
- 大豆は洗ってひたひたの湯に一晩つけておく。
または、急ぎの場合、沸騰したひたひたのお湯に45分つけ、その後15分火にかけると簡単に戻ります。
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- 2
- にんじんは5mm×1cmくらいの細切り、乾燥わかめは大きければ食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 戻した大豆を汁ごと火にかけ、にんじんも入れ、沸騰したら弱火にし、好みのかたさの一歩手前(ちょっとかたいかな~位)まで煮る(15~20分くらい)。
-
- 4
- 砂糖を入れ、乾燥わかめと醤油を加え、昆布がやわらかくなったら、醤油とみりんで味を整えできあがり!
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