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簡単おいしい!ビタミン菜ともやしのナムル レシピ・作り方

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nikukiu
ビタミン菜のほろ苦さと、とうがらしのピリッと感が、ご飯の進むポイントです!箸休めにもどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ビタミン菜
1株
もやし
200g(1袋位)
★醤油
大さじ2
★ごま油
大さじ2
★ごま
大さじ2
★にんにく(すりおろし)
1片
★豆板醤
小さじ1/2
★(甘めにしたいなら)みりん
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかす。
    ビタミン菜はよく洗い、大きければ1cm幅、小さければ4~5cm幅に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、もやしとビタミン菜を入れ、30~45秒ほどゆでる。
    流水で冷やして、手で絞って水気を切っておく。
  3. 3
    ★の調味料を全部混ぜ、味見ををして、よければ野菜にかける。
  4. 4
    軽く混ぜてお皿に盛ってできあがり!

おいしくなるコツ

食べる直前に、野菜と調味料を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

きっかけ

ビタミン菜の変わった食べかたをしたくて作りました。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
ビタミン菜 ナムル もやし 醤油
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/10 20:23
旦那の実家から強制的に頂いたので…なんとかしなくては!と困っていて…助かりました!旦那実家にも教えてあげたら、スッゴく喜ばれました!!ありがとうございました!
dai_adu
つくレポありがとうございます!菜っ葉類はゆでるとかさが減るのでいいですよね、喜んでいただけてうれしいです!

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