簡単おいしい!こごみの生姜醤油和え レシピ・作り方

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nikukiu
生姜香る、さっぱりこごみは箸休めにぴったりですよ!旬を味わってくださいね!

材料(1~2人分)

こごみ
80~100g
生姜(すりおろし)
1/3片
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    こごみはほこりや汚れをよく洗っておく。
    葉先から5~8cm位までがおいしく食べられます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらこごみを入れ、1分30秒~2分ほどゆでる。
    すぐに流水で冷やしておく。
  3. 3
    食べる直前に、こごみと生姜と醤油をさっと混ぜて、お皿に盛ってできあがり!

おいしくなるコツ

こごみはゆですぎないこと!茎がほどよく歯ごたえが残る程度にしておきましょう。からしや、かつお節を足してもおいしいです!

きっかけ

さっぱりした山菜が食べたくて作りました。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
こごみ 山菜 生姜 醤油
料理名
和え物

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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