簡単おいしい!こごみの生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- こごみ
- 80~100g
- 生姜(すりおろし)
- 1/3片
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- こごみはほこりや汚れをよく洗っておく。
葉先から5~8cm位までがおいしく食べられます。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらこごみを入れ、1分30秒~2分ほどゆでる。
すぐに流水で冷やしておく。
-
- 3
- 食べる直前に、こごみと生姜と醤油をさっと混ぜて、お皿に盛ってできあがり!
おいしくなるコツ
こごみはゆですぎないこと!茎がほどよく歯ごたえが残る程度にしておきましょう。からしや、かつお節を足してもおいしいです!
きっかけ
さっぱりした山菜が食べたくて作りました。
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