アプリで広告非表示を体験しよう

ミネラルたっぷり☆土鍋で3合ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
土鍋で炊いたごはんはやっぱりおいしい。
話題の発酵発芽玄米「億千米」入り♪

材料(4〜5人分)

3合
億千米
30g
バナジウム天然水
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにザルをのせ、お米をいれます。
    ミネラルたっぷりのバナジウム天然水(分量外)を加え、研ぎます。
  2. 2
    水が濁らなくなるまで、水を変えて数回研ぎます。(2回目以降の水は水道水でOKです。)
  3. 3
    ②のボウルにバナジウム天然水(分量外)を加え、15分浸します。
  4. 4
    ザルにあげ、水を切り15分おきます。
  5. 5
    バナジウム天然水を600ml加え、億千米を加えて混ぜます。
  6. 6
    蓋をして中火にかけます。
    蒸気穴から湯気がたち、鍋のまわりがグツグツしてきたら弱火にします。
  7. 7
    15分たったら火を止め、20分蒸らします。
  8. 8
    蓋を開け、しゃもじでふんわりと混ぜます。

おいしくなるコツ

いちばん最初に研ぐ水は水道水ではなく、ミネラルたっぷりの天然水を使いましょう。

きっかけ

時間に余裕があって、おいしいご飯を炊きたいときは土鍋で炊きます。 今日は乳酸菌たっぷりの発酵発芽玄米「億千米」を入れて、ミネラルたっぷりのバナジウム水で炊いてみました。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
土鍋 ごはん 3合 天然水
料理名
土鍋ごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする