春の味☆あさりとグリンピースのスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- あさり
- 両手一杯
- グリンピース(さやから出して)
- 50〜60g
- キャベツ
- 4〜5枚
- 水
- 6カップ
- ☆コンソメの素
- 大さじ1強
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- グリンピースを塩を入れた熱湯で、少し固さが残るくらい煮て、冷水にとり
色止めしておく。
鍋に水6カップを入れ
あさりを入れて火にかけ
口が開いたあさりから
順に一度取り出す。
-
- 2
- 1の鍋に☆の調味料を入れ、食べ易い大きさに切ったキャベツ、グリンピースも入れ
火にかける。
2、3分煮て
あさりを戻し入れて完成〜☆
おいしくなるコツ
塩はあさりの塩加減で調節してください。
きっかけ
潮干狩りで穫ったあさりと、旦那さんが家庭菜園で作ってくれたグリンピースを使って
温かいものが食べたくて!
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