材料(2人分)
- かれいの切り身
- 2切れ
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- かれいの水気をキッチンペーパーなどでふき取り、小麦粉をまぶしておく。
醤油・砂糖・酒・みりんは別のボウルに入れて混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたらかれいを入れ、ふたをして弱火で片面5分づつ焼く。
-
- 3
- かれいの身が両面白くなって火が通ったら、混ぜておいた調味料を回しいれ、時々たれをスプーンでかれいの上にかけながら煮詰めていく。
-
- 4
- ほどよくたれがかれいに絡んだら、皿に盛ってできあがり!
きっかけ
かれいの変わった食べ方をしたくて作りました。