簡単おいしい!アスパラガスのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アスパラガス
- 15本前後
- バター
- 15g(5gと10gに分けておく)
- サラダ油
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- 醤油
- おつまみなら大さじ1.5、おかずなら2
作り方
-
- 1
- アスパラガスは3等分に切っておく。
茎の皮の固いものがあるばあいは、ピーラーか包丁で皮をむけばやわらかい芯の部分は食べられます。
-
- 2
- フライパンにバター5gとサラダ油をしき、火をかけ湯気が軽く出てきたら、中火でアスパラガスを炒め、黒こしょうをかける。
-
- 3
- アスパラガスに軽く火が通ったら、醤油をかけて、バター10gを加えてからまるように混ぜる。
-
- 4
- アスパラガスがお好みの固さになったら、皿に盛ってできあがり!
きっかけ
アスパラガスがあったので、おいしい炒め物にしてみました。