remake♡パパッとできる♪海老フライ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海老フライ
- 大2本
- たまねぎ
- 1/4個
- エリンギ
- 小1本
- 卵
- 2個
- ☆だし汁
- 大さじ3
- ☆鮮度の一滴 減塩しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 炊き立てご飯
- 丼1膳分
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切りに、エリンギは縦に薄切りにします。
-
- 2
-
- 小さめのフライパンに①、☆の調味料を入れ、中火にかけます。
-
- 3
- 煮立ってきたら海老フライをのせて弱火にし、3分ほど煮込みます。
-
- 4
- ③に割りほぐした卵を回しかけ、蓋をして1分ほど加熱します。
-
- 5
- 丼ぶりに炊き立てご飯をよそい、④をのせます。(形が崩れないようにそっとフライパンを滑らせながらのせます。)
-
- 6
- 刻みのりを散らします。
おいしくなるコツ
卵は様子を見ながらお好みの固さになるまで加熱しましょう♪
きっかけ
海老フライの残りをremake♪
昆布しょうゆがポイントです!