濃厚抹茶ボール レシピ・作り方

濃厚抹茶ボール
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
スノーボールのように粉砂糖をまぶすと、甘味がプラス&苦味が緩和されます。
さらに、表面のひびもカバーできますし、濃いグリーンとのコントラストがきれいです。

材料(1(5個)人分)

  • 薄力粉 22g
  • 抹茶 3g
  • 粉砂糖 10g
  • 0.3g
  • アーモンドパウダー 5g
  • サラダオイル 10g
  • (お好みで)トッピング用粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 薄力粉・抹茶・粉砂糖・塩をボウルにふるい入れる。
  2. 2 アーモンドパウダーを加え、ゴムべらで全体に混ぜ合わせる。
  3. 3 サラダオイルを注ぎ入れ、全体がポロポロした感じになるまで混ぜる(ゴムべらで生地をボウルに押し付けながら)。
  4. 4 10gずつ手でぎゅっと握って、丸くする。
    天板に並べ、予熱したオーブンで180℃15分焼成する。
  5. 5 粉砂糖をまぶす場合、冷めてからビニール袋の中でお化粧する。

きっかけ

抹茶の主張が強い、大人味のクッキーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

とても濃いので、抹茶の量は薄力粉と合わせて25gの範囲で調整してください。 色的に製菓用&味的に本格的な抹茶を使うと両方の長所が活かせます。

  • レシピID:1560005872
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
抹茶クッキー
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aurora 332211
    aurora 332211
    2016/06/27 16:35
    濃厚抹茶ボール
    抹茶のほろ苦さがとっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る