濃厚抹茶ボール レシピ・作り方
材料(1(5個)人分)
- 薄力粉 22g
- 抹茶 3g
- 粉砂糖 10g
- 塩 0.3g
- アーモンドパウダー 5g
- サラダオイル 10g
- (お好みで)トッピング用粉砂糖 適量
作り方
- 1 薄力粉・抹茶・粉砂糖・塩をボウルにふるい入れる。
- 2 アーモンドパウダーを加え、ゴムべらで全体に混ぜ合わせる。
- 3 サラダオイルを注ぎ入れ、全体がポロポロした感じになるまで混ぜる(ゴムべらで生地をボウルに押し付けながら)。
-
4
10gずつ手でぎゅっと握って、丸くする。
天板に並べ、予熱したオーブンで180℃15分焼成する。 - 5 粉砂糖をまぶす場合、冷めてからビニール袋の中でお化粧する。
きっかけ
抹茶の主張が強い、大人味のクッキーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
とても濃いので、抹茶の量は薄力粉と合わせて25gの範囲で調整してください。 色的に製菓用&味的に本格的な抹茶を使うと両方の長所が活かせます。
- レシピID:1560005872
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 抹茶クッキー
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つくったよレポート(1件)
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aurora 3322112016/06/27 16:35抹茶のほろ苦さがとっても美味しかったです
さらに、表面のひびもカバーできますし、濃いグリーンとのコントラストがきれいです。