材料(2~3人分)
- にしんの切り身
- 2~3切れ
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 水
- 300ml
- 生姜(すりおろし)
- 1.5片
作り方
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- 1
- にしんは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
白子か卵がある場合は、取り除かずそのまま一緒に煮ます。
今回は白子があったので、ラッキーでした。
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- 2
- 醤油・みりん・酒・水・生姜を鍋に入れ、火をかける。
沸騰してきたら、にしんを入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!
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- 3
- 皿に取り分ける時は、身がやわらかいので崩れないようにヘラなどで優しくすくってくださいね。
きっかけ
にしんで煮付けが食べたかったので作りました。