抹茶のミルクプリン☆練乳ソースがけ レシピ・作り方

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ゆず茶55
やさしい甘さのミルクプリンです♪
抹茶の風味が広がります。

材料(4人分)

牛乳
250ml
生クリーム
100ml
抹茶
大さじ1
熱湯
大さじ3
グラニュー糖
50g
粉ゼラチン
5g
大さじ2
<仕上げ>
練乳
適量

作り方

  1. 1
    抹茶は熱湯で溶きます。
    粉ゼラチンは水でふやかします。
  2. 2
    鍋に牛乳グラニュー糖を入れて弱火にかけます。
    グラニュー糖が溶けたら火を止め、①のゼラチンを加えて溶かします。
  3. 3
    ①の抹茶を加えてよく混ぜ、生クリームを加え、こし器で濾しながらボウルに移します。
  4. 4
    ボウルの底に氷水にあてながらヘラでとろみがつくように混ぜます。
  5. 5
    とろみがついたら器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間半程度、冷やし固めます。
  6. 6
    練乳をかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

抹茶が少しダマになってしまっても、こし器で濾すのでなめらかに仕上がります。

きっかけ

先日、抹茶のムースを作って、もっと簡単に作りたいな~と思ったので、いくつか工程を省いて簡単なミルクプリンにしました。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
関連キーワード
抹茶 ミルク プリン 練乳
料理名
抹茶ミルクプリン

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ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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