材料(3人分)
- さつまいも
- 300g
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1,1/2
- きび砂糖
- 大さじ1,1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ゴマ
- 適量
- サラダ油
作り方
-
- 1
- さつまいもを、乱切りや棒状などお好みのサイズで切ります。
-
- 2
- レンジで3〜4分、竹串がすっと通るくらいまで加熱します。
ゴマとサラダ油以外の調味料を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、さつまいもにこんがりと焼き色をつけます。
焼けたらキッチンペーパーなどで、余分な油を拭き取ります。
-
- 4
- 合わせた調味料を回しかけ、煮詰まったところにゴマを混ぜれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎて焦がさないように。
きっかけ
ヘルシーに大学芋が食べたかったので。
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