簡単おいしい!白菜とキャベツとにんじんのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
キャベツと白菜しかない!という時に、おたすけの一品です!箸安め、おつまみにもどうぞ!
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

キャベツ
小さめ1/3個
白菜
葉1枚
にんじん
1/3本
醤油
大さじ2
砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2)
大さじ1.5
ごま(軽く、すっておく)
大さじ2
顆粒だし
少々

作り方

  1. 1
    白菜とキャベツは根元と芯を切り落として、1~2cmのざく切りにしておく。
    にんじんは幅5mmほどの細切りにしておく。
  2. 2
    お湯を沸かし、沸騰したらキャベツと白菜とにんじんを入れ30秒ゆでる。
    すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。
  3. 3
    ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいたキャベツと白菜とにんじんを入れ、混ぜて出来上がり!

きっかけ

キャベツと白菜しかなかったのですが、和え物にしてみました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
キャベツ白菜にんじんその他の和え物
関連キーワード
白菜 キャベツ ごま 醤油
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/01 11:59
彩りがきれいで、美味しく出来ました! ご馳走さまでした♪
あー0314
2020/02/25 21:12
野菜たっぷり♪♪ヽ(´▽`)/とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする