帆立と菜の花のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
春の訪れを感じさせる菜の花のすまし汁です。
やさしい味わいです。

材料(4〜5人分)

菜の花
120g(約1/2束強)
帆立の水煮缶
大1缶(汁を含め140g)
だし汁
800ml
〈A〉
大さじ3
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
小さじ3/4

作り方

  1. 1
    菜の花は4cmの長さに切ります。
    水を沸騰させた鍋に塩をひとつまみ入れ(分量外)、菜の花の茎を茹でます。30秒経ったら葉とつぼみも入れ、あと30秒茹で、ザルに上げます。
  2. 2
    別の鍋にだし汁を入れ、火にかけます。
    煮たったら〈A〉、帆立の水煮缶(汁ごと)を加えます。
  3. 3
    1の菜の花を軽くしぼって加え、ひと煮たちしたら、器に注ぎます。

おいしくなるコツ

帆立は缶の汁ごと加えましょう。味がグッと良くなります。 菜の花はそのまま加えてもOKですが、苦みが少なくなるように軽く茹でました。苦みがお好きな方は茹でずに入れてください。

きっかけ

スーパーで菜の花を見かけて、まだまだ寒いけど春らしいものを作りたいな〜と思って。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 ホタテ スープ すまし汁
料理名
菜の花とホタテの和風スープ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする