じゃがいも・たまねぎ・白菜・大根の味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、大根はいちょう切りに、白菜は1cm幅に、たまねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、大根と白菜とたまねぎとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根と白菜とたまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらお椀に取り分け出来上がり!
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
きっかけ
具だくさんの味噌汁が食べたくて作りました。