簡単おいしい!金目鯛とねぎと白菜の煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 金目鯛の切身
- 3切れ
- ねぎ
- 1~2本
- 白菜
- 葉2~3枚
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 水
- 300ml
- 生姜(すりおろし)
- 1片
作り方
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- 1
- 金目鯛は、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
ねぎは4~5cm幅に切り、白い部分と青い部分に分けておく。
白菜も2~3cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
-
- 2
- 醤油・みりん・酒・水・生姜を鍋に入れ、火をかける。
-
- 3
- 沸騰してきたら、金目鯛とねぎの白い部分をと白菜の茎を入れ、落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮る。
できあがる5分前にねぎの青い部分と、白菜の葉を入れてできあがり!
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- 4
- 皿に取り分ける時は、身がやわらかいので崩れないようにヘラなどで優しくすくってくださいね。
白菜とねぎを脇に添えると見栄えがいいですよ。
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