アプリで広告非表示を体験しよう

安平麩・たまねぎ・野沢菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
もちもちの安平麩の入ったお味噌汁はいかがでしょうか?ハマるおいしさですよ!

材料(2~3人分)

安平麩(ぬるま湯に浸し優しく絞っておく)
3個
たまねぎ
1個
野沢菜
1株
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    安平麩は、事前にぬるま湯に5~10分ほど浸し、優しく絞って水気を切っておく。
  2. 2
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、野沢菜は3cm幅に、たまねぎは串切りにしておく。
  3. 3
    お湯が沸いてきたら、たまねぎと野沢菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
    安平麩も入れる。
  4. 4
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

おいしくなるコツ

安平麩は、汁がよく染みたほうがおいしいので、できれば長く味噌汁につけておいてから食べるといいですよ!

きっかけ

お麩があったので、味噌汁に入れてみました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ
関連キーワード
お麩 安平麩 味噌 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする