材料(2~3人分)
- 安平麩(ぬるま湯に浸し優しく絞っておく)
- 3個
- たまねぎ
- 1個
- 野沢菜
- 1株
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- 安平麩は、事前にぬるま湯に5~10分ほど浸し、優しく絞って水気を切っておく。
-
- 2
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、野沢菜は3cm幅に、たまねぎは串切りにしておく。
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- 3
- お湯が沸いてきたら、たまねぎと野沢菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
安平麩も入れる。
-
- 4
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
おいしくなるコツ
安平麩は、汁がよく染みたほうがおいしいので、できれば長く味噌汁につけておいてから食べるといいですよ!
きっかけ
お麩があったので、味噌汁に入れてみました。
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