♡焦がしキャラメルプリン♡ レシピ・作り方
材料(ココット3人分)
作り方
- 1 深めの耐熱皿にグラニュー糖、水を入れ、500wのレンジで3分加熱します。
-
2
取り出して皿をゆすって混ぜます。(スプーンなどでは混ぜません。)
もう一度レンジで20秒加熱します。(ここでこげ茶色でなければ、あと20秒加熱します。) - 3 熱湯を加えながら、スプーンでよく混ぜます。
- 4 出来あがったカラメルソースの1/3の量をココットに入れます。
-
5
鍋に牛乳を入れて弱火で温めます。
残りのカラメルソースを加えて溶かしながら混ぜます。
カラメルソースが溶けたら、人肌程度になるまで冷まします。 - 6 生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜ、茶漉しで漉し、ココットに流し入れ、ラップをかけます。
-
7
フライパン1/3の深さに水をはり、沸騰させます。
沸騰したら、ココットを入れ、蓋をして弱火で10分加熱します。 - 8 10分たったら火を止め、蓋をしたまま15分おきます。
- 9 フライパンから取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫でひと晩冷やします。
きっかけ
いろんなプリンを作っています。 今回はフライパンを使用。 ほろ苦くて大人向けのキャラメルプリンを目指しました。 カラメルソースの作り方はお友達から教わりました。
おいしくなるコツ
加熱は弱火でコトコト。 冷蔵庫でよ〜く冷やしましょう。
- レシピID:1560005299
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- キャラメルプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸し器不要!フライパンで作りました。