♡焦がしキャラメルプリン♡ レシピ・作り方

♡焦がしキャラメルプリン♡
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ほろ苦キャラメルのなめらかプリンです。
蒸し器不要!フライパンで作りました。

材料(ココット3人分)

  • 卵黄 3個
  • 生クリーム 100g
  • 牛乳 200g
  • バニラエッセンス 少々
  • ◆カラメルソース
  • グラニュー糖 55g
  • 大さじ1
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 深めの耐熱皿にグラニュー糖、水を入れ、500wのレンジで3分加熱します。
  2. 2 取り出して皿をゆすって混ぜます。(スプーンなどでは混ぜません。)
    もう一度レンジで20秒加熱します。(ここでこげ茶色でなければ、あと20秒加熱します。)
  3. 3 熱湯を加えながら、スプーンでよく混ぜます。
  4. 4 出来あがったカラメルソースの1/3の量をココットに入れます。
  5. 5 鍋に牛乳を入れて弱火で温めます。
    残りのカラメルソースを加えて溶かしながら混ぜます。
    カラメルソースが溶けたら、人肌程度になるまで冷まします。
  6. 6 生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜ、茶漉しで漉し、ココットに流し入れ、ラップをかけます。
  7. 7 フライパン1/3の深さに水をはり、沸騰させます。
    沸騰したら、ココットを入れ、蓋をして弱火で10分加熱します。
  8. 8 10分たったら火を止め、蓋をしたまま15分おきます。
  9. 9 フライパンから取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫でひと晩冷やします。

きっかけ

いろんなプリンを作っています。 今回はフライパンを使用。 ほろ苦くて大人向けのキャラメルプリンを目指しました。 カラメルソースの作り方はお友達から教わりました。

おいしくなるコツ

加熱は弱火でコトコト。 冷蔵庫でよ〜く冷やしましょう。

  • レシピID:1560005299
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
キャラメルプリン
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る