材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- たらこ
- 90g
- 生クリーム
- 150ml
- 牛乳
- 100ml
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタは塩をひとつまみ入れたたっぷりの湯で表示時間通り茹でます。
-
- 2
- たらこは薄皮を取り除きます。
-
- 3
- パスタが茹で上がる2〜3分前にフライパンに牛乳、生クリームを入れて弱火にかけます。
-
- 4
- グツグツしてきたら、バター、たらこを加え、塩・こしょうで味をととのえます。
-
- 5
- パスタが茹で上がったら4に加え、さっとからめます。
-
- 6
- 器に盛り、刻みのりを散らします。
おいしくなるコツ
大葉を加えてもおいしいです。
きっかけ
パスタやさんで食べたたらこのクリームパスタがとってもおいしかったので、似たようなものがつくれないかな〜と思って。