お正月に◎華やか☆さくら大根☆ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
むらさき大根のきれいな色が、お正月に華を添えます!天然の色なので、体に優しく、失敗ナシです!
みんながつくった数 2

材料(10人分)

大根(20cm位)
1本
むらさき大根(20cm位)
1本
ゆずの皮
1個分
大さじ2
ラッキョウ酢
200cc

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いたら、スライサーで、薄くスライスする。(2本とも)
  2. 2
    塩を振り、重石をして、冷蔵庫で半日~1日寝かせ、水を出す。
  3. 3
    一度、水洗いし、しっかり水気を絞ったら、千切りしたゆずの皮を加え、ラッキョウ酢に漬ける。
  4. 4
    表面が乾かないように、ラップを密着させ、ふたをして、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    水が上がってきて、大根がピンクに染まったら食べごろです!(2~3時間)

おいしくなるコツ

白大根とむらさき大根を半々にすると、ちょうどいい色合いになります!

きっかけ

実家で、むらさき大根をもらったので!

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
なますゆず
関連キーワード
大根 漬物 お正月 おもてなし
料理名
さくら大根

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/19 14:56
綺麗なピンクになりましたー!ごちそうさまでした!
azzlin
キレイに色が入ってますね~◎美味しそう!食卓が華やかになりますよね♪作ってくださってありがとうございました!

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