材料(10人分)
- 大根(20cm位)
- 1本
- むらさき大根(20cm位)
- 1本
- ゆずの皮
- 1個分
- 塩
- 大さじ2
- ラッキョウ酢
- 200cc
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥いたら、スライサーで、薄くスライスする。(2本とも)
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- 2
- 塩を振り、重石をして、冷蔵庫で半日~1日寝かせ、水を出す。
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- 3
- 一度、水洗いし、しっかり水気を絞ったら、千切りしたゆずの皮を加え、ラッキョウ酢に漬ける。
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- 4
- 表面が乾かないように、ラップを密着させ、ふたをして、冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 水が上がってきて、大根がピンクに染まったら食べごろです!(2~3時間)
おいしくなるコツ
白大根とむらさき大根を半々にすると、ちょうどいい色合いになります!
きっかけ
実家で、むらさき大根をもらったので!