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やわらか煮豚 レシピ・作り方

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KIKI*
おかずにも、おつまみにも♪
冷めても美味しいです。

材料(2〜3人分)

豚ブロック肉
350〜380g
長ネギの青い部分
1本分
しょうが
1かけ
ニンニク
1かけ
☆醤油
50cc
☆酒
50cc
☆みりん
50cc
ネギ(飾り用)
適量
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作り方

  1. 1
    豚ブロック肉をタコ糸でしばっておきます。
    タコ糸が無い場合は、そのままでも良いと思います。
    しょうが、にんにくは擦りおろしておきます。
  2. 2
    ☆の調味料、しょうが、にんにく、ネギの青い部分を鍋に入れ、沸騰させます。
    沸騰したらブロック肉を投入し、煮ます。
  3. 3
    20〜30分程煮たら、火を止め、そのまま冷まし味をしみ込ませます。
    飾り用のネギは白髪ネギにします。
  4. 4
    ブロック肉が冷めたら食べやすい薄さに切り、ネギと一緒に器に盛り付け、煮汁をかけていただきます。

おいしくなるコツ

煮てから一度冷ますのが味をしみ込ませるコツです☆温かいものを召し上がりたい場合は、切る前にもう一度温めても良いと思います。

きっかけ

昔、母がよく作ってくれた味を我が家でも再現してみました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉長ネギ(ねぎ)
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

KIKI* こんにちは(^^)2人の子どもと旦那さまと仲良く暮らしています♪ 私が日々つくっている料理のレシピを載せています(*^^*) “簡単で美味しいご飯”がモットーです☆

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