静岡ご当地食材☆黒はんぺんのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒はんぺん
- 10枚
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
- 刻みねぎ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- フライパンに油を熱し、黒はんぺんを弱火で両面焼きます。
-
- 2
- しょうゆをかけて両面を焼き、焦げ目がついたら、ピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱します。
-
- 3
- 器に盛り、刻みねぎを散らします。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼きましょう♪
きっかけ
静岡のご当地食材『黒はんぺん』。
いつもおでんかフライで食べるくらいなので、他にどうやって食べようかな〜?と考えて、簡単おつまみにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
はんぺん
- 料理名
-
黒はんぺんのチーズ焼き
地元では、おでんかフライにするのが定番ですが、こんな簡単おつまみはいかがですか(*^o^*)