タルトレット・オ・マロン レシピ・作り方

タルトレット・オ・マロン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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パンプキンケーキ(レシピID: 1560004895)のマロンバージョン。
全粒粉入りクラスト&しっとりフィリングの素朴なタルトレットです。

材料(8人分)

  • 〈タルトレットクラスト〉 レシピID:1560003436
  • (ビタントニオタルトレットプレート使用) 8個
  • 〈マロンフィリング〉
  • 有塩バター 15g
  • マロンピューレ(無糖) 90g
  • きび砂糖 30g
  • 卵(L) 1個(60g)
  • 生クリーム※ 60g
  • ※ホイップパウダー24g+牛乳36g 代用可
  • アーモンドパウダー 15g
  • 栗甘納豆(ブロークンタイプでOK) 30g
  • ラム酒 15g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・甘納豆を粗めに砕き、ラム酒に一晩着けておく。
    ・タルトレットクラストを用意する。
  2. 2 〈フィリングを作る〉
    耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジで溶かす。
    材料を順番に混ぜ合わせてタルトレットクラストに流し入れる。
    予熱したオーブンで180℃約25分焼成する。
  3. 3 ホイップクリームでトップを覆って、ボリュームアップ&おめかししてもOK。
  4. 4 〈参考〉
    クッキー台を敷いた12cm丸型で作ったケーキ。
    マロンピューレ+砂糖+甘納豆の代わりに、「ボンヌママン」のマロンクリーム120g使用。

きっかけ

冷凍保存してあったマロンピューレ&残り物の栗甘納豆の消費促進用です。

おいしくなるコツ

栗の甘納豆のほか、マロングラッセや甘栗でも。 タルトレットクラストもマロンピューレも甘味のないものを使用した場合の配合です。 加糖タイプのマロンクリームやマロンペーストを使用する場合、レシピを目安に調整にしてください。

  • レシピID:1560004898
  • 公開日:2012/10/27
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カテゴリ
タルト
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