タルトレット・オ・マロン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 〈タルトレットクラスト〉 レシピID:1560003436
- (ビタントニオタルトレットプレート使用) 8個
- 〈マロンフィリング〉
- 有塩バター 15g
- マロンピューレ(無糖) 90g
- きび砂糖 30g
- 卵(L) 1個(60g)
- 生クリーム※ 60g
- ※ホイップパウダー24g+牛乳36g 代用可
- アーモンドパウダー 15g
- 栗甘納豆(ブロークンタイプでOK) 30g
- ラム酒 15g
作り方
-
1
〈準備〉
・甘納豆を粗めに砕き、ラム酒に一晩着けておく。
・タルトレットクラストを用意する。 -
2
〈フィリングを作る〉
耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジで溶かす。
材料を順番に混ぜ合わせてタルトレットクラストに流し入れる。
予熱したオーブンで180℃約25分焼成する。 - 3 ホイップクリームでトップを覆って、ボリュームアップ&おめかししてもOK。
-
4
〈参考〉
クッキー台を敷いた12cm丸型で作ったケーキ。
マロンピューレ+砂糖+甘納豆の代わりに、「ボンヌママン」のマロンクリーム120g使用。
きっかけ
冷凍保存してあったマロンピューレ&残り物の栗甘納豆の消費促進用です。
おいしくなるコツ
栗の甘納豆のほか、マロングラッセや甘栗でも。 タルトレットクラストもマロンピューレも甘味のないものを使用した場合の配合です。 加糖タイプのマロンクリームやマロンペーストを使用する場合、レシピを目安に調整にしてください。
- レシピID:1560004898
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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全粒粉入りクラスト&しっとりフィリングの素朴なタルトレットです。