居酒屋風おつまみ♪マグロのササッと生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろのあら
- 250g
- しょうがスライス
- 5枚
- 醤油・みりん
- 20cc
- 料理酒
- 10cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 80cc
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- マグロを一口大に切ったら、熱湯を回しかけ、臭みを抜く。
-
- 2
- 鍋に水と調味料、千切りしたショウガを入れ煮汁を沸かす。
-
- 3
- 鍋が沸騰したら、マグロを入れ、強火で煮立たせる。(蓋はしない)→煮汁が少なくなったら中火に!
-
- 4
- マグロに火が通ったら、味が染みるよう蓋をして、人肌まで冷まして、出来上がり!(万能ねぎをお好みで・・・)
おいしくなるコツ
あまり煮過ぎると固くなるので、ささっと煮て下さい!もし固くなったら、水を足して、じっくり煮込んで下さい!柔らかくなります☆
きっかけ
まぐろのあらがとっても安かったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません