アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋風おつまみ♪マグロのササッと生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
日本酒に合う肴が、手軽に作れちゃいます!まぐろのあらが、安く手に入った時は、是非作って見てください!

材料(4人分)

まぐろのあら
250g
しょうがスライス
5枚
醤油・みりん
20cc
料理酒
10cc
砂糖
大さじ1
80cc
万能ねぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロを一口大に切ったら、熱湯を回しかけ、臭みを抜く。
  2. 2
    鍋に水と調味料、千切りしたショウガを入れ煮汁を沸かす。
  3. 3
    鍋が沸騰したら、マグロを入れ、強火で煮立たせる。(蓋はしない)→煮汁が少なくなったら中火に!
  4. 4
    マグロに火が通ったら、味が染みるよう蓋をして、人肌まで冷まして、出来上がり!(万能ねぎをお好みで・・・)

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎると固くなるので、ささっと煮て下さい!もし固くなったら、水を足して、じっくり煮込んで下さい!柔らかくなります☆

きっかけ

まぐろのあらがとっても安かったので!

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ 煮付け 簡単 おつまみ
料理名
魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする