アプリで広告非表示を体験しよう

お箸が止まらない!きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
昔なつかしい味!田舎のおばあちゃんちで出てくるようなお漬物です。
濃そうですが、見た目よりあっさりしています!(^^)!
みんながつくった数 48

材料(3~4人分)

きゅうり
2本
赤唐辛子(輪切り)
小さじ1/2
◆調味料
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはピーラーで縦に3本ほど筋を入れ、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ◆調味料をすべて鍋に入れ、火にかけます。
    沸騰したら①のきゅうりを加え、再沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    赤唐辛子を加え、器に移します。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で6~8時間ほどおきます。
  4. 4
    8時間たったのがこちらの写真です。(きゅうりが小さくなり、水分が増えます。)
    器に盛っていただきます。

おいしくなるコツ

きゅうりは小さくなるので、大きめにカットした方がいいです。

きっかけ

知り合いの人から作り方をなんとなく聞いたけど、忘れちゃったので適当に作ってみました。 分量は「目分量でいいよ」と言われたので、だいたいこのくらいかな~とやってみました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 漬物 しょうゆ 醤油漬け
料理名
きゅうりの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 23 件)

2024/08/22 22:10
前回、自分の育てたきゅうりで作ったら家族の評判がよく、帰り道セブンできゅうり三本100円で売ってたので、24本で漬けました。皮剥くの忘れました。(笑)
たけたけのうじょう
すごいたくさんですね(^^) ご家族の皆様にも好評で私もうれしいです! ステキなレポートありがとうございました(*ˊ˘ˋ*)♪
2024/05/28 11:59
ゆず茶55さん、こんにちは✨ 箸が止まらず、とても美味しかったです。また、作りたいと思います✨ レシピありがとうございます\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/
otomama
otomamaさん、こんにちは✨️ こちらこそ、うれしいレポートありがとうございます! ぜひまた作ってくださ〜い(*´˘`*)♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする