簡単おいしい!モロヘイヤとオクラのめんつゆあえ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは水洗いし、ほこりを取り除いて、茎と葉の2等分に分けて、茎は食べやすい大きさに切っておく。
オクラはヘタを切り落としておく。
-
- 2
- 鍋にお湯をわかし、沸騰したら、オクラを2分、モロヘイヤは茎1分、葉を20秒ゆでて、さっと流水で冷やして水気を切る。
-
- 3
- オクラは1cmほどの輪切りに、モロヘイヤは一口大に切る。
-
- 4
- 食べる直前に、めんつゆでよくあえて、お皿に盛ってできあがり!
おいしくなるコツ
さらに食材がある時は、納豆を入れてもおいしいですよ!からしを入れると大人のおつまみになります!
きっかけ
モロヘイヤがあったので、和え物にしてみました。