アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!モロヘイヤとオクラのめんつゆあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
簡単ですけど、さっぱりと食べられる栄養のある一品です!おかずやおつまみにどうぞ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

モロヘイヤ
3~4株
オクラ
4~5本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは水洗いし、ほこりを取り除いて、茎と葉の2等分に分けて、茎は食べやすい大きさに切っておく。
    オクラはヘタを切り落としておく。
  2. 2
    鍋にお湯をわかし、沸騰したら、オクラを2分、モロヘイヤは茎1分、葉を20秒ゆでて、さっと流水で冷やして水気を切る。
  3. 3
    オクラは1cmほどの輪切りに、モロヘイヤは一口大に切る。
  4. 4
    食べる直前に、めんつゆでよくあえて、お皿に盛ってできあがり!

おいしくなるコツ

さらに食材がある時は、納豆を入れてもおいしいですよ!からしを入れると大人のおつまみになります!

きっかけ

モロヘイヤがあったので、和え物にしてみました。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤオクラその他の和え物
関連キーワード
モロヘイヤ オクラ 和え物 おつまみ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/08/02 18:35
美味しくいただきました♪
パンタケ
2020/07/31 07:08
この組み合わせは間違いなくおいしいですね☆めんつゆだけで手軽にできておいしかったです♪
さこ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする