自家製バジルで簡単 ジュノベソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはなななこ
バジルが家庭菜園で採れたので、ジュノベソースを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バジル
ボールに入るほど
オリーブオイル
大匙4杯
にんにく
適量
白ゴマ
適量
適量

作り方

  1. 1
    バジルは軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気を切るか
    ざるで軽く干す
  2. 2
    バジルとオリーブオイル、ニンニク(今回乾燥ガーリック使用しました)、塩を入れ、フードプロセッサー刻む
  3. 3
    分量が多い場合、分けて刻む
  4. 4
    すぐ使う場合以外は製氷機に入れて冷凍保存すると便利です。使う時には、少しの間常温に置いて氷を取り出す感じで製氷機をひねるとポンと1個ずつ出ます。
  5. 5
    茹でたマカロニに混ぜて、
    塩胡椒で味を整えます。
    お好みで粉チーズなど♪

おいしくなるコツ

一度に大量に使わないので、瓶よりも冷凍保存にはお勧めです。少し味を薄めにしておくと 料理の種類や材料に合わせて後で味を調整できます♪

きっかけ

トマトと一緒の植えていたバジルがたくさん採れたので作ってみました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
バジル ジュノベソース 小分け 冷凍保存
料理名
ジュノベソース

このレシピを作ったユーザ

はなはなななこ 趣味で野菜を作るのは好きなのに、肝心の料理が苦手なので 兼業主婦を理由に、時短・お手軽をモットーに。 http://plaza.rakuten.co.jp/momo4141/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/09 18:09
本日、撤収で作りました。 冷凍で保存しながら、食しますね。
sakuranbou
鮮やかな色^^ 美味しいアレンジ方法があれば教えてください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする