おやつに!簡単☆手作りポテトチップス のり塩味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 塩
- 適宜
- 青のり
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモをスライサーで薄くスライスする。
-
- 2
- 流水でよく洗い、でんぷんを落とす。
-
- 3
- ざるに並べ、天日で、1時間くらい干す。(夏場は、30分くらいでOK)
-
- 4
- 170℃の油で、揚げる。(全体がムラなく、こんがりするように、かき混ぜながら揚げる)
-
- 5
- 油を切ったら、塩と青のりをまぶして出来上がり!
おいしくなるコツ
天日で干すことで、カリッと揚がります!
きっかけ
子どもの友達がきたので、おやつに作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません