米粉100%ブルーベリーケーキ☆ レシピ・作り方

米粉100%ブルーベリーケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
☆メリ子☆
☆メリ子☆
小麦粉ではなく米粉をしようすることで体にやさしい☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オーブンを温める。卵を割りほぐして、砂糖、牛乳、サラダ油を泡立て器で混ぜる。
    ベーキングパウダーと米粉を入れ木べらで混ぜる。
  2. 2 1にブルーベリーを加えさっくり混ぜ、アルミ型に入れる。
  3. 3 ブルーベリーを均等にちりばめるようにしブルーベリージャムを何か所か点々とたらしつまようじで伸ばし模様を作る。
    お好みでアーモンドスライスをちりばめる。
  4. 4 170℃のオーブンで20分焼きます。焼き色は様子を見ながら☆

きっかけ

主人の実家から米粉を頂いたので考案しました!

おいしくなるコツ

卵を混ぜる時に、泡だてるようにして混ぜる。十分泡立ってから砂糖等を加えて行く。

  • レシピID:1560004428
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
米粉ケーキ
☆メリ子☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る