新たまねぎ・ねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新たまねぎ
- 1/2個
- ねぎ
- 1/2本
- じゃがいも
- 中2個
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
- 水
- お茶碗3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ねぎは小口切り、新たまねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、新たまねぎとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
新たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にねぎを散らす。
お椀に取り分け出来上がり!
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません