簡単おいしい!きゅうりの中華風浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 醤油
- 大さじ2~3
- ごま油
- 大さじ1
- ごま(軽くすっておく)
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは拍子切りか、乱切りにしておく。
-
- 2
- ビニール袋に醤油・ごま油・ごま・顆粒だしを入れ、よく混ぜる。
その後きゅうりを入れ、手でざっくりともみこみ、袋の口をしばって冷蔵庫で15~30分ほど放置する。
-
- 3
- 時間が経ったら、きゅうりをビニール袋から出して、お皿に盛ってできあがり!
おいしくなるコツ
15分放置→きゅうりの食感が結構ぱりぱり&薄味です。
30分以上放置→きゅうりは多少しなっ&味が染み込んでます。
お好みで時間を調整してくださいね!
きっかけ
きゅうりをおいしく食べたくて作りました。