材料(4人分)
- するめいか
- 2杯
- 塩
- 大さじ1 1/2
- お酒
- 大さじ2
- 水 600cc
作り方
-
- 1
- イカはワタと目玉をとる。
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- 2
- 保存袋にあしを入れ、塩でもむ。足を胴に戻し、全体に塩がいきわたるようにもう一度袋にいれてもむ。
-
- 3
- 鍋にイカをいれ、酒、水を入れ強火にする。
-
- 4
- 沸騰したら、中火で1分半から2分。菜箸などで以下の胴体を押し、中に汁を入れる。
おいしくなるコツ
ゆで汁も保存して、冷蔵で2-3日もちます。冷凍する場合は汁は別にして、1か月保存できます。
きっかけ
長野県では一般的な塩イカを手作りしました。
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