自家製塩イカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkysnowy
ゆで汁はあんに使ったり、炒めものに加えたりと活用できます。

材料(4人分)

するめいか
2杯
大さじ1 1/2
お酒
大さじ2
水 600cc

作り方

  1. 1
    イカはワタと目玉をとる。
  2. 2
    保存袋にあしを入れ、塩でもむ。足を胴に戻し、全体に塩がいきわたるようにもう一度袋にいれてもむ。
  3. 3
    鍋にイカをいれ、酒、水を入れ強火にする。
  4. 4
    沸騰したら、中火で1分半から2分。菜箸などで以下の胴体を押し、中に汁を入れる。

おいしくなるコツ

ゆで汁も保存して、冷蔵で2-3日もちます。冷凍する場合は汁は別にして、1か月保存できます。

きっかけ

長野県では一般的な塩イカを手作りしました。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
塩イカ

このレシピを作ったユーザ

yukkysnowy こんにちは。 ブログ http://ameblo.jp/yukkysnowyでおうちごはんをアップしているのですが、レシピを電子上で保存しようと思い、登録しました。 主にお酒にあうおつまみを作ります。 お魚・お野菜が中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする