オレンジ風味のチーズクリームパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
ミルククリームにチーズを加えたフィリングは優しいお味。
冷やしても柔らかいので、大判焼や大福の餡としてもおススメ。
卵白を全卵使用に替えるとカスタードベースに。
みんながつくった数 2

材料(10(個分)人分)

〈チーズフィリング〉
(約280g)
薄力粉
20g
砂糖
40g
牛乳
100g
卵白(L)
1個分
お好みのチーズ
100g
〈パン生地〉
強力粉
200g
砂糖
10g
バター
10g
3g
卵黄1個分+水
130g
スキムミルク
5g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
オレンジピール
40g

作り方

  1. 1
    〈チーズフィリングを作る〉
    耐熱容器に薄力粉と砂糖をふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
    卵白を加えてよく混ぜ、残りの牛乳も加える。
    電子レンジ強で1分加熱し、取り出してよく混ぜる。
  2. 2
    さらに約2分加熱(途中、2~3回取り出して混ぜる)し、出来上がりが180g強になるように用意する。
  3. 3
    カットしたチーズを加え、よく溶けるようにさらに1分加熱する。
    小さいラップに10等分し(水で濡らしたスプーンを使用すると、べたつかずに作業できる)、茶巾状にして冷ます。※
  4. 4
    ※あるいは、ラップの代わりにシリコマート タルトレット型を使用すると、便利。
  5. 5
    〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    オレンジピールは刻んで、投入コールで加える。
    終了後、10個分(約40g/個)に分割し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  6. 6
    〈成形&焼成する〉
    フィリングを包み、仕上発酵後200℃約12分~焼成する。
  7. 7
    〈参考1〉
    ゴマ入りパンとカマンベールチーズで「ゴマンベールパン」。

    https://cookpad.com/recipe/4074534
  8. 8
    〈参考2〉
    チーズ饅頭(レシピID:1560001289)のフィリングとしても使用。
  9. 9
    〈参考3〉
    オレンジピールを クランベリーにチェンジ。
    フィリングの牛乳を豆乳に、パン生地にライ麦をブレンドしました。
  10. 10
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201406090000/

おいしくなるコツ

チーズはクリーム、カマンベールなどのナチュラルタイプのほか、お手頃なプロセスチーズでもOK。 仕上がりの固さは、適宜薄力粉の量で調整してください。 オレンジピールを黒ゴマやナッツ類に替え、甘味のないクリームにすると食事パンになります。

きっかけ

市販の袋パンのチーズクリームを目指して、自分で作ってみました。 自家製オレンジピールが冷凍保存してあったので、パン生地に混ぜて風味をプラス♪

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/14 19:21
おいしかったです 素敵なレシピありがとうございます
tosi4567
とても綺麗な焼き上がりですね♪ 作ってくださり、ありがとうございました^^

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