使い切り☆甘海老の頭だけでお寿司屋さんの味噌汁 レシピ・作り方

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ちゅろす1972
甘海老のお刺身を買うときは、いつも頭付きにして、この味噌汁を作ります。
捨てるのは、もったいない!!
いいダシが出て、本当に美味しいんですよ~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

甘エビの頭
10頭
長ネギ
1/2本
味噌
50g
600cc
ショウガ
1片
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れて、沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、甘海老の頭、ショウガ、料理酒を入れる。
  3. 3
    2分程、強火にかけたら、アクを取り、弱火にして、5分程、置く。
  4. 4
    味噌を溶き入れたら、輪切りにした長ネギを入れて、出来上がり!!

おいしくなるコツ

弱火で、しばらく火にかけておくと、ダシが良く出てきて美味しくなります! あまり時間の無い時は、顆粒だしを少し加えれば大丈夫です!!

きっかけ

お刺身で、買った甘海老の頭を捨てるのはもったいないので、味噌汁にしています。 更に、それを潰して、油で揚げてせんべいにすると完璧な使い切りになります!!

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
関連キーワード
甘海老 味噌 味噌汁 使い切り
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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