アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!我が家のなすカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
なすが手に入ったら是非作ってみてくださいね!しつこくなく、さっぱりしたカレーです!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

なす
中3~4本
お肉薄切り(牛・豚・鶏お好みで)
400g
たまねぎ
中3個
にんじん
1/3本
カレールー(1箱10皿分のもの)
6皿分
カレールーの箱の説明に従ってください
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき乱切りに、たまねぎは串切りにしておく。
    なすはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにしておく。
    今回は、豚切り落としを使いました。
  2. 2
    鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でにんじん・たまねぎ・なすを入れ、軽く炒める。
  3. 3
    カレールーの箱の説明書の通りの分量の水を入れ、煮立てる。
    お肉からアクが出てきたら、アクをとる。
    煮えてきたら、一旦火を止めルーをとく。
    ルーは、包丁で刻んでおくと早く溶けます!
  4. 4
    再度火をかけ、とろみがついたら出来上がり!
    カレーにとろみが足りなければ、水で溶いた小麦粉を少し入れて沸騰させ、手早くかき混ぜるといいですよ。

おいしくなるコツ

時間がある時は、たまねぎはみじん切り・串切り(煮込み用)・串切り(後入れ用)の3つに分けます。 最初に、みじん切りを飴色まで炒める→串切り(煮込み用)を入れる→食べる直前に串切り(後入れ用)を入れると、歯ごたえとコクが出て、いいですよ!

きっかけ

なすが手に入ったので、さっぱりカレーを作ってみました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレーなす全般牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 我が家 なす カレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/01 19:59
ナスが柔らかくて、美味しかったです(^^)
sakumura301
2016/07/02 19:40
こんばんわ〜 ナスカレー美味でした〜❤ モロッコいんげんが少しあったので足しちゃいました! 日中暑かったので、カレー最高です!!
shimao0
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする