材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 小さめを6~7個
- ねぎ
- 1/2本
- たまねぎ
- 中1個
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
- 水
- お茶碗3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ねぎは小口切り、たまねぎは串切り、新じゃがいもは皮をむかずにたわしでよく洗い、泥を丁寧に落としておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、たまねぎと新じゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にねぎを散らす。
お椀に取り分け出来上がり!
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
きっかけ
我が家の春のお味噌汁の定番を紹介します。
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